Вид спорта

Воллейбол

В этом виде спорта Ваш шанс добиться успеха больше, чем у 29% населения

Волейбол – это широко распространенная командная игра, по популярности лишь немного уступающая футболу. Ежегодно проводится множество соревнований по волейболу как регионального, так и мирового масштаба, также эта игра входит в программу Олимпийских игр.

Описание

Благодаря популярности этой игры среди любителей появилось множество так или иначе упрощенных вариантов игры: пляжный волейбол, требующий меньшего количества игроков, с 1996 года вошедший в программу Олимпиады, мини-волейбол, пионербол, парковый волейбол.
Волейбольная площадка мысленно разделяется на шесть зон, обладающих своими особенностями. В этой игре больше, чем в других командных играх с мячом, выражена специализация игроков: в одних зонах большое преимущество дает высокий рост, в других игроки должны обладать выдающейся прыгучестью, в третьих – силой удара. Однако расположение игроков на площадке не фиксировано: они меняются зонами по часовой стрелке. Таким образом, каждый спортсмен в ходе матча играет в каждой зоне, и лишь в нескольких из них он может сыграть наиболее эффективно. Одной из главных задач тренера, помимо непосредственно подготовки спортсменов, является начальная расстановка игроков таким образом, чтобы в ходе перестановок общая эффективность команды практически не менялась.
Наиболее важными качествами для волейболиста являются реакция, прыгучесть и сила удара. Последние два качества определяются силой мышц, развиваемой ими при кратковременном сокращении. Многим игрокам преимущество дает высокий рост, но он не является обязательным условием успешности волейболиста. Помимо силы довольно значима выносливость игроков, поскольку большую часть времени в течение матча они проводят в прыжках и выпадах. Однако для волейболиста это качество важно куда меньше, чем для футболиста или баскетболиста.

Рекомендации

В первую очередь волейболисту необходимо овладеть всеми элементами техники: научиться блокировать, подавать и принимать мяч. После того, как все составные части будут доведены до автоматизма, можно приступать к их комбинированию и моделировать различные игровые ситуации. Это поможет игрокам научиться быстро оценивать ситуацию и за доли секунды определять ход дальнейших действий.
Наравне с технической, или технико-тактической, стоит уделить внимание и специальной физической подготовке. Основной задачей здесь является развитие координационных способностей волейболистов, скоростно-силовых качеств, прыгучести, реакции. Для этого можно применять следующие упражнения:
1. Выполнение различных движений руками в процессе ходьбы или бега, движений приставным шагом, прыжками, спиной вперед и т.п. Характер передвижения и/или характер движений руками может изменяться произвольно или по сигналу. Это упражнение направлено на развитие координации движений.
2. Если позволяет местность и погодные условия, описанные выше упражнения можно выполнять на песке или по пояс в воде. Таким образом, из-за увеличения сопротивления среды будут развиваться еще и силовые качества спортсменов.
3. Для развития силы ног, а следовательно, и прыгучести, подойдут различные приседания, беговые упражнения, взбегания вверх по лестнице, прыжки через препятствия, в том числе из приседа, прыжки в длину и в высоту, в том числе выполняемые с отягощениями.
4. Для развития силы рук и плечевого пояса подойдут упражнения с мячом, имитирующие движения в ходе матча. Например, ритмичные бросания мяча в стену в прыжке, подбрасывание мяча вверх. Также подойдут упражнения со штангой или силовая тренировка на тренажерах.
5. Для развития общей координации движений и контролирования своего тела часто применяются эстафеты с элементами акробатики, различные подвижные игры.
Кроме упражнений, направленных на развитие отдельных групп мышц, для гармоничного развития всех необходимых качеств подойдет непосредственно игра в волейбол.

Ссылки на источники