Вид спорта

Велоспорт

В этом виде спорта Ваш шанс добиться успеха больше, чем у 84% населения

Велоспорт – это весьма распространенный во всем мире вид спорта, по которому проводится множество соревнований. В отличие от большинства других видов, велоспортом можно начать заниматься в достаточно позднем возрасте: наиболее распространенная возрастная категория в спортивных школах – 13-15 лет.

Описание

Велоспорт включает в себя множество дисциплин: разнообразные виды гонок на треке, шоссе, пересеченной местности, скоростной спуск с горы (даунхилл), фрирайд, фигурная езда и игра в мяч на велосипеде, BMX. Все они требуют от спортсмена огромной физической выносливости, поскольку гонки обычно проводятся на длинные дистанции, а нагрузки на тренировках сопоставимы или даже превышают соревновательные нагрузки. Кроме того, на соревнованиях, как правило, проводятся групповые заезды, а значит, тренировки в основном тоже проводятся в группах. Физически слабый спортсмен будет с одной стороны снижать эффективность тренировок для всех, а с другой – будет испытывать чувство собственной неполноценности, что не лучшим образом скажется на психическом развитии подростка и его самооценке.
Не стоит забывать о том, что как тренировки, так и продолжительная гонка в высоком темпе очень сильно нагружают сердечно-сосудистую систему. Поэтому в случае если у вас или ваших ближайших родственников есть сердечно-сосудистые заболевания, особенно проблемы с давлением, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед тем, как записаться в спортивную секцию. В противном случае может оказаться, что вы не в состоянии выдержать тренировок без вреда для здоровья.
Перед тем как выбрать этот вид спорта, убедитесь, что вы действительно хотите этого. По объему нагрузок велоспорт сильно отличается от любительского катания на велосипеде.

Рекомендации

Для развития выносливости и силы ног подойдут непосредственно занятия на велосипеде. Соберите группу людей приблизительно одного с вами уровня подготовки и катайтесь в высоком темпе, постепенно увеличивая длительность тренировок до нескольких часов. Лучше всего для этого подойдет пересеченная местность или специально оборудованные трассы. Если у вас нет возможности выбраться в лес или поле и вы ездите по городу, не забывайте о мерах предосторожности, таких как шлем и постоянная внимательность. Однако тренировки в городе вне оборудованных трасс не слишком эффективны из-за частых остановок на светофорах и множества других помех. В этом случае лучше выбирать другие методы, такие как бег на длинные дистанции, бег в гору, ходьба и бег по песку или снегу, прыжки через скакалку.
Ни в коем случае не перенапрягайтесь. В спорте закон «чем больше, тем лучше» работает только до определенного предела, после которого тренировки, наоборот, приводят к ухудшению результатов и множеству проблем со здоровьем. Всегда следите за своим пульсом: помните, что наибольший эффект приносят занятия, во время которых ЧСС повышается в среднем до 100-190 ударов в минуту. Чтобы проверить пульс, остановитесь и подсчитайте частоту сердечных сокращений в течение минуты. Если пульс через 10 мин после окончания тренировки превышает 90 ударов в минуту, то это указывает на перегрузку. В 18-35 лет после занятий пульс должен достигать 120-190 ударов, а в 35-60 лет – 100-130 ударов в минуту.

Интересные ссылки

Ссылки на источники