Вид спорта

Тяжелая атлетика

В этом виде спорта Ваш шанс добиться успеха больше, чем у 1% населения

Тяжелая атлетика – это скоростно-силовой вид спорта, в основе которого лежит выполнение упражнений по подниманию штанги над головой. Соревнования по тяжелой атлетике сегодня включают в себя два упражнения – рывок и толчок.

Описание

Рывок – это упражнение, в котором спортсмен поднимает штангу с помоста на выпрямленные руки одним слитным движением, подседая под нее. Затем, удерживая штангу над головой, спортсмен поднимается, выпрямляя ноги.
Толчок – это упражнение, состоящее из двух фаз. В первой фазе спортсмен поднимает штангу с помоста на грудь, одновременно подседая под нее. Затем он встает и резким движением выбрасывает штангу вверх, на полностью выпрямленные руки. При этом используются мышцы не только рук, но и ног и всего тела.
Еще одно упражнение, используемое в тренировках, но исключенное из программы соревнований из-за высокой травматичности – это жим. Оно в целом похоже на толчок. Разница заключается лишь в том, что при жиме во второй фазе штанга поднимается вверх при помощи одних лишь рук, без присяда и участия мышц ног. Помимо высокой травматичности (из-за высокой неравномерной нагрузки повреждается крестцово-поясничный отдел позвоночника), упражнение было снято с соревнований еще и из-за того, что многие спортсмены выполняли вместо честного жима жимовой толчок: выталкивали штангу вверх не только при помощи рук, но всем телом при помощи практически незаметного подседа.
Из сказанного выше ясно, что основным качеством для тяжелоатлета является мышечная сила. Однако помимо силы важно развивать у спортсмена координацию движений, поскольку для эффективного и эффектного выступления на соревнованиях необходима слаженная работа всех групп мышц, обеспечивающая плавное и, главное, безопасное для позвоночника движение.
Основными методами тренировки спортсменов являются непосредственно тяжелоатлетические упражнения: толчок, рывок и жим. Первые два при этом комплексно развивают все необходимые мышцы, а последнее создает дополнительную нагрузку на мышцы рук и плечевого пояса.

Рекомендации

В программу тренировок тяжелоатлета входят как непосредственно соревновательные упражнения, так и их составные части: взятие штанги на грудь с виса и с помоста, приседания со штангой на груди и над головой, толчок с груди, толчок, рывок, толчковая тяга с прыжком и т.д. Основным принципом тяжелоатлетической тренировки является подход «от простого к сложному»: всегда сначала изучаются отдельные элементы, и уже затем они комбинируются в целые упражнения.
В первую очередь спортсмен учится технике выполнения упражнений. Эта часть тренировки, как правило, проводится без снаряда или с шестом. Именно грамотное выполнение всех элементов позволяет снизить вероятность получения травмы, а также является залогом высоких результатов в будущем.
После овладения общей техникой можно приступать к силовым занятиям. Все сложные движения необходимо разделять на более простые составляющие, и только после грамотного исполнения каждого этапа в отдельности можно переходить к выполнению упражнения целиком.
Никогда не забывайте о разминке перед тренировкой и растяжке после нее. Разминка позволит разогреть мышцы в начале, обеспечив эффективность занятий и снизив вероятность получения растяжений и других травм. Растяжка в конце обеспечит мышцам необходимое расслабление, в результате которого они в первое время будут меньше болеть после занятий, а в дальнейшем – быстрее набирать массу и становиться сильнее. Правильное расслабление – это один из важнейших элементов, повышающих эффективность тренировок, о котором, к сожалению, часто забывают.

Ссылки на источники