Вид спорта

Триатлон (плавание, велокросс, бег)

В этом виде спорта Ваш шанс добиться успеха больше, чем у 99% населения

Триатлон – это вид спорта, включающий в себя состязания по трем дисциплинам: бег по шоссе, плавание и велогонка.

Описание

Дистанции на разных соревнованиях могут быть разными, и виды триатлона различаются между собой именно по дистанциям, проходимым спортсменами на каждом этапе. В некоторых зимних соревнованиях бег может быть заменен лыжной гонкой. В программу Олимпийских игр по триатлону входит так называемая олимпийская дистанция: плавание 1500 м, велогонка 40 км, пробег 10 км.
Соревнования начинаются с плавания, проводится массовый старт всех участников. В случае пониженной температуры воды (до 24,5 градусов по Цельсию) допускается использование гидрокостюмов. Плыть спортсмены могут свободным стилем, и кроль как самый скоростной используется наиболее часто.
Затем начинается велосипедный этап, на маршруте которого расположены пункты питания, но запрещена техническая помощь профессионалов. В олимпийском триатлоне и во многих других соревнованиях на этом этапе разрешено лидирование: спортсмены могут ехать в достаточно тесной группе за лидирующим велосипедистом, снижая таким образом затраты сил на преодоление сопротивления воздуха. Таким образом, лидирующему ехать наиболее тяжело. В некоторых соревнованиях лидирование запрещено: спортсмены должны ехать на расстоянии 10-15 м друг от друга или от судейской машины. В этом случае сопротивление воздуха вынужден преодолевать каждый спортсмен, то есть соблюдаются равные условия для всех. В таких гонках в большей степени важны аэродинамические качества велосипедиста.
Беговой этап идет последним, и главное его правило – спортсмен должен передвигаться на ногах.
Минимальная дистанция велогонки составляет 10 км, минимальная беговая – один километр. Максимальные дистанции: плавание – 3,86 км, велогонка – 180 км, марафонский бег – 42,195 км. Ясно, что для преодоления таких расстояний главным качеством триатлониста должна быть исключительная физическая выносливость.

Рекомендации

Тренировки по триатлону совмещают в себе плавание, велокросс и бег. В зависимости от типа соревнований, в которых собирается участвовать спортсмен, акценты могут расставляться по-разному.
Так, в суперспринте и других коротких дистанциях на этапе плавания расстояние не превышает 750 м, на беговом этапе – 5 км. Здесь важнее развить у спортсмена силу, чтобы он мог преодолеть дистанцию максимально быстро, и общую физическую выносливость.
На более длинных дистанциях на передний план выходят как общая, так и специальная выносливость, и тренировки должны быть направлены именно на развитие этих качеств.
На сверхдлинных дистанциях организм спортсмена работает на пределе своих сил. В этом случае помимо общей и специальной выносливости необходимо повышать запасы гликогена в организме при помощи тренировок и, в большей степени, специального питания. В случае недостатка гликогена организм для получения энергии начнет сжигать белки, что, во-первых, является гораздо менее эффективным, а во-вторых, не лучшим образом сказывается на здоровье и общем состоянии человека.

Интересные ссылки

Ссылки на источники