Вид спорта

Плавание на средние и длинные дистанции

В этом виде спорта Ваш шанс добиться успеха больше, чем у 1% населения

Плавание — вид спорта или спортивная дисциплина, заключающаяся в преодолении вплавь за наименьшее время различных дистанций. При этом в подводном положении по действующим ныне правилам разрешается проплыть не более 15 м после старта или поворота (в плавании брассом подобное ограничение сформулировано по-другому); скоростные виды подводного плавания относятся не к плаванию, а к подводному спорту.

Описание

Соревнования по плаванию проводятся в бассейнах длиной 25 или 50 метров. Наиболее распространенным стилем плавания является кроль, используемый практически всеми пловцами в соревнованиях свободного стиля, в котором и проводится большинство соревнований. Также проводятся соревнования по плаванию брассом, баттерфляем, по плаванию на спине.
Плавание на средние и длинные дистанции (от 800 до 1500 метров) в целом можно сравнить с бегом на средние и длинные дистанции. Для этих видов спорта наиболее важным качеством является физическая выносливость. Помимо нее пловцам гораздо больше, чем бегунам, важна сила мышц, поскольку преодолевать сопротивление воды гораздо сложнее, чем сопротивление воздуха. Не менее важным является умение грамотно рассчитать свои силы и выработка личной тактики прохождения

Рекомендации

Для тренировки спортсменов-пловцов используются несколько методов:
1. Равномерный (равномерно-дистанционный) – предусматривает преодоление средних и длинных дистанций (400-1500 м и более) в равномерном темпе с умеренной и большей интенсивностью (65-85% от максимальной). Также применяется плавание с умеренной и большей интенсивностью в течение заданного времени. Этот метод применяется главным образом для воспитания базовой выносливости и функциональных основ специальной выносливости спортсменов.
2. Переменный (попеременно-дистанционный) – заключается в чередовании быстрого и медленного плавания на средних и длинных дистанциях. Переменное плавание смягчает воздействие скоростной работы и позволяет совершенствовать тактическое мастерство: умение распределить силы, переключаться с одной скорости на другую. Этот метод применяется для развития как базовой, так и специальной выносливости, а также скоростных возможностей.
3. Повторный метод предусматривает проплывание серии отрезков от 15 до 200 метров и более с максимальной и субмаксимальной скоростью и сравнительно продолжительными паузами для отдыха (по 2-3 минуты). Этот метод применяется в основном для развития специальной выносливости и скоростных способностей.
4. Интервальный метод заключается в проплывании серии отрезков (например, 50, 100, 200 метров) с различной интенсивностью, паузы для отдыха при этом непродолжительны (в среднем 10-30 секунд). Именно ограниченный по продолжительности отдых ставит спортсмена в условия, близкие к соревновательным, когда каждый последующий отрезок выполняется на фоне усталости (недовосстановления). В некоторых случаях интервал отдыха между отрезками может последовательно изменяться в сторону уменьшения или увеличения, например, первый интервал – 10 секунд, потом 15 секунд, 20 секунд и т.д. Этот метод применяется для воспитания базовой и специальной выносливости пловцов. При большом объеме упражнений, и особенно при значительной интенсивности, этот метод может стать причиной переутомления, поэтому на этапе начальной подготовки его следует применять с большой осторожностью.
5. Контрольно-соревновательный метод предусматривает однократное или повторное прохождение в полную силу основной соревновательной или контрольной дистанции. Преимущественная направленность метода – воспитание специальной выносливости и совершенствование тактического мастерства.

Интересные ссылки

Ссылки на источники