Вид спорта

Плавание на короткие дистанции

В этом виде спорта Ваш шанс добиться успеха больше, чем у 1% населения

Плавание — вид спорта или спортивная дисциплина, заключающаяся в преодолении вплавь за наименьшее время различных дистанций. При этом в подводном положении по действующим ныне правилам разрешается проплыть не более 15 м после старта или поворота (в плавании брассом подобное ограничение сформулировано по-другому); скоростные виды подводного плавания относятся не к плаванию, а к подводному спорту.

Описание

Соревнования по плаванию проводятся в бассейнах длиной 25 или 50 метров. Наиболее распространенным стилем плавания является кроль, используемый практически всеми пловцами в соревнованиях свободного стиля, в котором и проводится большинство соревнований. Также проводятся соревнования по плаванию брассом, баттерфляем, по плаванию на спине.
Плавание на короткие дистанции (до 800 метров) в целом можно сравнить с бегом на короткие дистанции. Для этих видов спорта наиболее важным качеством является скорость. Помимо нее пловцам гораздо больше, чем бегунам, важна сила мышц, поскольку преодолевать сопротивление воды гораздо сложнее, чем сопротивление воздуха. Не менее важным является умение грамотно рассчитать свои силы и выработка личной тактики прохождения

Рекомендации

В спринте преимущественно задействованы быстрые мышечные волокна. Для их развития не стоит выполнять много заданий на выносливость, так как это может нанести урон скоростным способностям ваших мышц. Чтобы быть относительно успешным спринтером, необязательно постоянно проплывать с медленной скоростью длинные расстояния на тренировках.
Нужно плавать с такой скоростью, которая будет наиболее близка к соревновательной. Другими словами, как мы уже отмечали, в вашей подготовке должна преобладать анаэробная тренировка — нагрузка, близкая к максимальной и выполняемая в течение довольно короткого времени. И важно ни в коем случае не перетренироваться. Гораздо лучше иногда лишний раз отдохнуть, чем довести себя до изможденного состояния. Главное в спринте — суметь развить взрывную силу и максимальную скорость, удержать их в течение определенного времени и плыть так, чтобы техника оставалась правильной. Тренировки современных пловцов на короткие дистанции обычно включают в себя достаточно большое количество скоростного кратковременного плавания с разными интервалами отдыха (в зависимости от периода подготовки).
Также применяются различные устройства, создающие дополнительное сопротивление телу пловца в воде или придающие дополнительное ускорение.

Интересные ссылки

Ссылки на источники