Вид спорта

Лыжные гонки на длинные дистанции (15-50 км)

В этом виде спорта Ваш шанс добиться успеха больше, чем у 24% населения

Лыжные гонки – это зимний вид спорта, включающий в себя гонки по заранее подготовленной трассе. Тип старта, число и пол участников, а также величина дистанции могут варьировать.

Описание

Выделяют следующие типы забегов: соревнования с раздельным стартом, масс-старт, персьют (гонки преследования), эстафета, индивидуальный спринт, командный спринт. Как правило, забег проводится классическим стилем, при котором спортсмен движется по заранее проложенной лыжне. В эстафете или персьюте на разных этапах возможно движение как классическим, так и свободным стилем. Свободный стиль чаще всего представляет из себя коньковый ход, значительно превосходящий классический стиль по скорости передвижения.
Длинными в лыжных гонках считаются дистанции от 15 до 50 км. Это весьма значительное расстояние, пройти которое спортсмен должен с хорошей скоростью, поэтому главными качествами лыжника, как и бегуна на длинные дистанции или марафонца, являются физическая выносливость и умение грамотно распределять свои силы в ходе забега.

Рекомендации

В летний период основной задачей тренировок является поддержание общей физической формы спортсменов в сочетании с некоторыми элементами техники лыжного бега.
Для решения первой задачи подойдут как подвижные игры, например, футбол или баскетбол, так и разнообразные беговые тренировки, плавание или велоспорт.
Для решения второй задачи используются специфические упражнения:
- имитация техники лыжных ходов на месте с использованием резиновых амортизаторов и специальных тросовых установок с подвешенным грузом;
- имитация техники лыжных ходов в движении, с палками и без палок, на местности с различным рельефом;
- кроссовая подготовка, бег с различной интенсивностью на стадионе, передвижения на лыжероллерах.
В зимний период тренировка становится куда более специфичной. Здесь упор делается не столько на общую, сколько на специальную подготовку, оттачивается техника лыжного хода и тактика прохождения трасс. Главный упор делается именно на тактику: для достижения хороших результатов спортсмену необходимо грамотно распределять силы по дистанции. В этот период значительно возрастает интенсивность и продолжительность тренировок, беговые упражнения сочетаются с лыжными забегами на стадионе или пересеченной местности.

Интересные ссылки

Ссылки на источники