Вид спорта

Легкая атлетика

В этом виде спорта Ваш шанс добиться успеха больше, чем у 7% населения

Легкая атлетика – это совокупность множества спортивных дисциплин, изначально выросших из боевой подготовки античных воинов. Первые Олимпийские игры, проводимые в Древней Греции, включали в себя борьбу и легкоатлетические состязания, такие как бег или метание диска. К легкой атлетике в настоящее время относятся следующие дисциплины: беговые виды (бег на различные дистанции на стадионе), спортивная ходьба, технические виды (прыжки и метания), многоборье, пробег (бег по шоссе), кросс (бег по пересеченной местности).

Описание

Основное отличие легкой атлетики от тяжелой заключается в типе мышечного сокращения:
В тяжелой атлетике мышцы работают в основном на удержание груза – происходит так называемое изометрическое сокращение, при котором оба конца мышцы зафиксированы, мышца не укорачивается, но зато развивает значительную силу, правда, за довольно продолжительное время.
В легкой атлетике, наоборот, мышцы работают на укорочение: происходит изотоническое сокращение, при котором один конец мышцы фиксирован, а другой в ходе укорочения мышцы подтягивается к первому, таким образом сгибая или разгибая конечность или изменяя положение тела. Мышца быстро сокращается и почти сразу расслабляется, развивая при этом относительно небольшое усилие за короткий промежуток времени. Именно от величины этого усилия зависит то ускорение, которое придают снаряду спортсмены-метатели, та сила, с которой бегун отталкивается от земли при каждом шаге и то расстояние, которое преодолевает спортсмен в прыжке как в длину, так и в высоту.
Кроме того, в случае спортивной ходьбы, беговых дисциплин на длинные дистанции, кросса и пробега на передний план выходит общая физическая выносливость спортсмена.

Рекомендации

Существует два направления силового развития мускулатуры: непосредственный рост мышечных волокон в диаметре и улучшение внутримышечной координации, позволяющее вовлекать в процесс сокращения требуемое в данной ситуации количество двигательных единиц.
При чрезмерном развитии мышца теряет свою эластичность, в результате чего значительно ухудшается мышечная координация, снижается скорость сокращения и увеличивается время расслабления. Таким образом, развитие отдельных мышц приводит к снижению эффективности сокращения в целом. Поэтому при силовых тренировках необходимо следить за балансом между силой мышц и их эластичностью, не позволяя мышцам утрачивать способность к расслаблению и растягиванию.
Главной задачей спортсмена при беге или прыжках является преодоление веса собственного тела, поэтому для него крайне важно равномерное развитие всех групп мышц. Для спринтеров подойдут как непосредственно беговые тренировки, равномерно развивающие весь организм в целом, так и силовые тренировки, направленные на развитие отдельных групп мышц ног, спины, пресса и плечевого пояса. Именно эти мышцы играют основную роль в поддержании правильной позы при беге и в преодолении веса своего тела. Для спортсменов, выступающих в прыжковых дисциплинах, также подойдут силовые тренировки, направленные в основном на развитие мышц ног, спины и пресса. Для спортсменов-метателей наиболее важным является развитие мышц рук, плечевого пояса и корпуса в целом.
Наиболее распространенными упражнениями в легкоатлетических школах являются бег с отягощениями, упражнения со штангой и занятия на разнообразных силовых тренажерах. Прыжки с места в длину являются хорошей тренировкой для осуществления быстрого старта при беге и увеличения общей силы отталкивания как в беге, так и в прыжках. Кроме того, хорошим способом развития нужных групп мышц является выполнение непосредственно упражнений из соревновательной программы.
Для бегунов на длинные дистанции и марафонцев на первое место выходит развитие физической выносливости. Наиболее простой способ тренировки – это пробегание значительных расстояний, в том числе с отягощениями или по снегу, песку, грязи – для придания дополнительной нагрузки. Также возможно включение в тренировочный процесс элементов плавания, лыжного или велоспорта, подвижных игр.

Ссылки на источники