Вид спорта

Конькобежный спорт

В этом виде спорта Ваш шанс добиться успеха больше, чем у 82% населения

Бег на коньках - это вид физического упражнения, при выполнении которого человек передвигается по ледяной поверхности на специально изготовленных приспособлениях - коньках, прикрепленных к обуви. Бег на коньках с небольшой скоростью с целью активного отдыха, укрепления здоровья, развлечения называют простым катанием.

Описание

Скоростной бег на коньках (конькобежный спорт) - это вид спортивного упражнения, при выполнении которого конькобежец стремится в условиях соревнования преодолеть регламентированную правилами дистанцию с максимально возможной для себя скоростью. При скоростном беге используют простые и специальные (беговые) коньки.
Соревнования и тренировки по скоростному бегу на коньках проводят на катках с размеченными замкнутыми двойными дорожками длиной 400 и 333,33 м. Допускается длина дорожки 250 или 125 м с одинарной разметкой.
Соревнования проводят как на отдельные дистанции, так и по многоборью, в программу которого включают 3 или 4 дистанции. По характеру соревнования делятся на личные, командные и лично-командные. Беговые коньки используются на дистанциях от 200 до 10 000 м, простые - только на дистанциях от 60 до 1500 м. Программа и характер соревнований в каждом конкретном случае определяются положением о соревновании.
Участники соревнований подразделяются на шесть возрастных групп, для каждой из которых определены соответствующие дистанции бега: 1) детская - мальчики и девочки 10-12 лет; 2) девушки и юноши младшего возраста - 13-14 лет; 3) девушки и юноши среднего возраста - 15-16 лет; 4) девушки и юноши старшего возраста - 17-18 лет; 5) юниорки и юниоры - 19-20 лет; 6) мужчины и женщины старше 20 лет.

Рекомендации

Упражнения, тренировка и участие в соревнованиях в скоростном беге на коньках являются элементами планомерного процесса.
Тренировка длится круглогодично. С марта по октябрь (период без льда) проводится общая физическая подготовка, при этом выполняются упражнения для развития силы, выносливости и ловкости.
Тренировочными средствами в этот период являются легкоатлетические и гимнастические упражнения, езда на велосипеде, бег на роликах, плавание и спортивные игры.
С октября начинается, при наличии искусственного льда, тренировка на льду. Упражнения на отработку техники для развития специальной выносливости и скорости стоят на первом месте. Соревновательный период длится с ноября по март.

Интересные ссылки

Ссылки на источники