Спобособность

IQ (>170)

К этой способности Вы более склонны, чем 26% населения

IQ – это числовое значение, показывающее уровень интеллекта человека относительно интеллектуальных способностей среднестатистического человека того же возраста. Некоторые генетические маркеры ассоциированы с аномально высоким уровнем интеллекта (IQ > 170). Таким высоким IQ обладает около 0,03% всех людей и он несомненно является преимуществом в карьере и занятии интеллектуальным трудом.

Описание

Существует несколько тестов для определения уровня IQ. Все они основаны на оценке общих мыслительных способностей, а не на оценке конкретных знаний и эрудированности, и, как правило, включают в себя задачи на логику, память, пространственное мышление, выявление причинно-следственных связей. Наиболее распространенным является тест Айзенка, менее известные и в то же время более точные – тесты Векслера, Равена, Кеттелла, Амтхауэра. Согласно этим тестам, около половины людей в популяции имеют IQ около 100, и по четверти – меньше 90 и больше 110. Уровень IQ ниже 70 обычно расценивается как показатель умственной отсталости, тогда как IQ выше 140 – показатель исключительно выдающихся интеллектуальных способностей. Аномально высокий уровень IQ>170 свойственен лишь 0.03% всех людей.
В настоящее время интерес к подобным тестам резко возрос, что привело к появлению множества необоснованных шкал в интернете, как правило, сильно завышающих результат.
Существуют исследования, показывающие связь уровня IQ с такими факторами, как подверженность различным заболеваниям, смертность, социальный статус родителей. В значительной степени уровень IQ человека связан с уровнем интеллекта его биологических родителей, что свидетельствует о вкладе генетики в формирование этого показателя. В настоящее время все еще ведутся споры о механизмах наследования и влияния генов на уровень интеллекта: известно, что примерно из 20000 всех активных генов человека, продукты около 1/3 из них встречаются в мозге на разных этапах жизни.
Роль генетики в развитии интеллектуальных способностей изменяется с возрастом: в детстве она составляет около 20%, в раннем школьном возрасте около 40%, а у взрослых людей интеллект определяется генами приблизительно на 80%. Это связано с тем, что развитие детей, особенно в раннем возрасте, в большой степени подвержено влиянию различных факторов: они очень быстро учатся, что приводит к постоянному изменению уровня IQ. В то же время на разных этапах жизни разные дети учатся с различной скоростью. Поскольку уровень IQ человека определяется относительно людей той же возрастной группы, показатели, полученные в детском возрасте, не несут практически никакой информации об интеллектуальных способностях этого человека в будущем. К взрослому возрасту влияние внешних факторов более или менее уравнивается, и генетически обусловленные различия становятся видны более четко.
К сожалению, в настоящее время ученым не удалось вывести четкий алгоритм предсказания точного значения IQ, исходя из генетических особенностей человека. Однако достоверно установлено, что некоторые изменения в генах значительно чаще встречаются среди людей с аномально высоким уровнем IQ (170 и выше). Например, к таким особенностям относятся изменения в гене PLXN2, продукт которого отвечает за миграцию нервных клеток во время формирования мозга. Генетический тест может оценить вероятность развития IQ до аномально высоких значений. Высокая вероятность означает значительный потенциал Вашего мозга для развития интеллектуальных навыков, низкая же вовсе не означает наличие каких-либо проблем с интеллектом, а лишь свидетельствует о невысокой вероятности развития интеллекта до аномально высоких показателей.

Рекомендации

Существуют простые способы развивать мозг и таким образом повысить уровень IQ. Ниже перечислены некоторые из них.
- Никогда не давайте своему мозгу длительной передышки. Достигнув высоких результатов в чем-то, мозг перестает работать в полную силу, и ы перестаете становиться умнее. Поэтому не пренебрегайте различными интеллектуальными играми. Подойдут шахматы, эрудит, го, судоку, кроссворды и сканворды, различные логические загадки и даже собирание пазлов.
- Играйте в стратегические и логические игры. Это позволит развить так называемый подвижный интеллект – ответственный за адаптацию к новым ситуациям, построение связей между различными вещами и решение проблем. В 2008 году учеными был разработан метод, названный н-назад (n-back tasks или dual n-back tasks), направленный на развитие именно этой части интеллекта.
- Играйте в видеоигры, отдавая предпочтение новым жанрам или тем играм, проходить которые у вас плохо получается. Это заставит ваши мозги быстро искать новые пути решения, что, в свою очередь, поможет вам успешнее решать проблемы в реальной жизни.
- Попробуйте выучить что-нибудь абсолютно новое для вас, например, заняться криптографией или китайским языком. Освоение принципиально иных областей заставит ваш мозг думать по-другому, и в будущем ему будет доступно большее количество путей для того, чтобы выбрать верное решение в сложной ситуации.
- Старайтесь не зацикливаться на чем-то одном, пробуйте осваивать разные области. Однообразие для вашего мозга так же губительно, как и постоянное сидение в одной позе для вашего тела. Начните изучать искусство и музыку, чтобы понять, как одно и то же ощущение может быть выражено разными способами. Не игнорируйте математику и программирование, чтобы развить логичность мышления и научиться лучше понимать и строить причинно-следственные связи. Попробуйте писать левой рукой (или правой, если вы левша) и делать другие привычные вещи новыми способами. В конце концов, попробуйте каждую неделю менять свой маршрут от дома до работы – уже это значительно повысит способность вашего мозга обрабатывать новую информацию и не даст ему слишком расслабиться, погрязнув в рутине. Помните, что любой новый опыт вызывает выброс нейромедиатора дофамина, что, в свою очередь, вызывает у вас чувство удовольствия и в то же время помогает вам стать чуточку умнее.

Интересные ссылки

Ссылки на источники