Вид спорта

Художественная гимнастика

В этом виде спорта Ваш шанс добиться успеха больше, чем у 1% населения

Художественная гимнастика – распространенный вид спорта, заключающийся в выполнении различных упражнений под музыку. Упражнения могут выполняться с предметами или без, в группе или индивидуально. По художественной гимнастике проводится множество соревнований мирового класса, а отдельные элементы входят в программу Олимпийских игр. До недавнего времени этот вид спорта был исключительно женским, однако с конца 20 века соревнования проводятся и между мужчинами.

Описание

Чаще всего соревнования проводятся по многоборью, включающему в себя 4 упражнения по 1,5 минуты каждое. Это 6 минут непрерывного напряжения практически всех групп мышц, поэтому наиболее важным качеством для гимнастов является физическая выносливость.
Также очень важна гибкость, то есть способность выполнять движения с максимально возможной амплитудой, поскольку многие упражнения человек с плохо развитой гибкостью выполнить просто неспособен. Кроме того, чем лучше у спортсмена развито это качество, тем красивее будет выглядеть ее или его выступление. Это весьма важно, поскольку окончательная оценка судей складывается из трех составляющих, одной из которых являются хореография и артистизм.
Две других составляющих – это оценка техники исполнения и работы с предметом (рассчитывается их среднее арифметическое) и сбавление баллов за ошибки. Поэтому чуть менее, чем предыдущие два, но все же важным качеством для гимнастов и гимнасток является ловкость. Именно развитая ловкость обеспечивает точную координацию движений при работе с лентами, обручами, мячами и другими предметами, а также – координацию движений между спортсменами, что существенно для групповых выступлений.
Начинать заниматься художественной гимнастикой лучше в 3-5 лет, поскольку именно в этом возрасте у ребенка лучше всего развивается гибкость и координация движений. Именно по этой причине в школу берут практически всех, однако очень быстро из этого спорта уходят те дети, у которых есть проблемы с вестибулярным аппаратом или недостаточно терпения для ежедневных многочасовых тренировок. Как правило, уже в возрасте 14-16 лет девочки переходят из гимнастики в спортивный балет или уходят совсем, и лишь немногие продолжают заниматься и выступать до 20-22 лет. Этот вид спорта требует больших затрат времени и усилий, если вы хотите добиться в нем успеха, однако он более доступен и безопасен по сравнению со спортивной гимнастикой.

Рекомендации

Для развития общей выносливости юным гимнастам подойдут упражнения умеренной интенсивности, выполняемые в течение длительного времени: бег трусцой, плавание, ходьба, катание на лыжах и коньках. Для развития специальной выносливости, затрагивающей более конкретные группы мышц, в гимнастических школах используется увеличение длительности тренировок, а затем и увеличение их интенсивности. Для этого увеличивают число повторов в серии упражнений и уменьшают паузы между сериями. В результате организм с каждой тренировкой все сильнее утомляется и отвечает на это развитием мышечной массы, позволяющей лучше переносить подобные нагрузки.
Для развития гибкости подойдут как одиночные упражнения, так и упражнения в парах:
1. Повторные пружинящие движения, повышающие интенсивность растягивания. Например, многократные пружинящие наклоны вперед.
2. Движения, выполняемые по возможно большей амплитуде. Например, наклоны вперед и назад до отказа, махи руками и ногами вперед или в сторону с постепенно увеличивающейся амплитудой движения.
3. Разнообразные растяжки, выполняющиеся с помощью веса собственного тела (шпагат), внешней опоры (вертикальный шпагат с использованием стены) или с помощью партнера.
4. Также для увеличения подвижности в суставах можно выполнять разнообразные упражнения с утяжелителями.
Для развития ловкости и координации подойдут упражнения на согласованность движений, выполняемых различными частями тела (например, одновременные махи разными руками в разные стороны, одновременный выброс ноги и руки). Имеет смысл повторять одно упражнение до развития автоматизации, а затем следует усложнять его.
Не менее важны упражнения на расслабление отдельных групп мышц в процессе тренировки, чтобы избежать их ненужного напряжения. Усталые мышцы не способны реагировать так же быстро и точно, как отдохнувшие, их сложнее контролировать.
Для этого подойдут упражнения, позволяющие научиться следующему:
1. Четко различать ощущения максимального, сильного, нормального, незначительного напряжения и полного расслабления.
2. Расслаблять одни группы мышц при одновременном напряжении других.
3. Поддерживать движение расслабленной части тела по инерции активными движениями других частей тела.
4. Определять в процессе упражнения фазы отдыха и максимально расслаблять мышцы.
При выполнении этих упражнений напряжение мышц надо сочетать со вдохом и задержкой дыхания, расслабление – с активным выдохом.
Кроме того, для общего развития ловкости подойдут любые подвижные игры, разнообразные акробатические и гимнастические упражнения, особенно с предметами.

Интересные ссылки

Ссылки на источники