Вид спорта

Хоккей с шайбой

В этом виде спорта Ваш шанс добиться успеха больше, чем у 1% населения

Хоккей – популярная во всем мире игра, смысл которой заключается в том, что две команды стараются попасть в ворота соперника шайбой или мячом, используя клюшки. Обычно в него играют на льду, но весьма популярен также хоккей на траве, либо синтетическом покрытии, а также – хоккей на роликовых коньках, являющийся летним вариантом хоккея на льду.

Описание

Для того чтобы добиться успехов в хоккее, спортсмен должен обладать хотя бы нескольким из следующих качеств:
- Мышечная сила. Во время игры хоккеисты выполняют многочисленные рывки, ускорения, остановки, ведут силовые единоборства, и наибольших успехов здесь достигают те игроки, у которых хорошо развиты мышцы.
- Выносливость является весьма важным показателем, поскольку игроки во время матча находятся в постоянном движении, а тренировки весьма утомительны. Быстро устающий хоккеист не сможет эффективно тренироваться, а упадок сил во время матча негативно скажется на его результате.
- Быстрота и ловкость. Хоккеист должен быстро стартовать и маневрировать на коньках, обводить соперника, переключаться между разными типами движений и быстро реагировать на действия других игроков. Здесь решающими факторами являются скорость одиночного сокращения мышц и максимальная частота движений, а также скорость реакции.
- Не стоит забывать и о гибкости, или подвижности суставов. Чем выше гибкость спортсмена, тем меньше он подвержен растяжениям и прочим травмам связок и сухожилий, тем лучше он контролирует свои движения и тем дальше может дотянуться без потери равновесия или контроля над шайбой, что весьма важно при взаимодействиях с соперником.

Рекомендации

Для развития силы хоккеисту подойдут упражнения с различными утяжелителями (гантелями, штангой). Особое внимание стоит уделить мышцам брюшного пресса и спины, мышцам-разгибателям стопы и голени и мышцам кистей рук. При этом стоит избегать неравномерной нагрузки отдельных мышц и чрезмерной нагрузки на позвоночник. Также важно научиться расслаблять мышцы, поэтому силовые упражнения стоит сочетать с такими, как бег трусцой, встряхивания и поглаживания мышц.
Основным способом развития скорости является быстрое повторение таких хорошо освоенных упражнений, как ведение шайбы с максимальной частотой, а также разнообразные виды бега на короткие дистанции, бег с остановками, резкий старт с места, настольный теннис, прыжки и любые подвижные игры.
Для развития выносливости подойдут такие упражнения, как бег в медленном темпе, плавание, езда на велосипеде. Продолжительность тренировок стоит постепенно увеличивать от 10 минут до часа, избегая, однако, перенапряжения организма. Также необходимы упражнения для развития так называемой «скоростной выносливости»: бег в гору в быстром темпе, бег на короткие дистанции. Продолжительность каждого упражнения – от 30 секунд до 2 минут. При этом максимальный эффект достигается, если делать несколько серий по 3-5 повторений, отдыхая по 1-2 минуты между повторениями и по 5-10 минут между сериями. Эта часть тренировки для хоккеиста наиболее важна.
Для развития гибкости подойдут как маховые упражнения, так и разнообразные растяжки. Наиболее эффективно делать по 2-3 серии маховых упражнений по 15-20 раз в каждой.

Ссылки на источники