Вид спорта

Горные лыжи

В этом виде спорта Ваш шанс добиться успеха больше, чем у 1% населения

Горнолыжный спорт включает в себя следующие дисциплины: скоростной спуск (даунхил), супергигант, слалом-гигант, слалом, горнолыжное двоеборье, фрирайд, спид-скиинг и ньюскул. Последние три не входят в программу зимних Олимпийских Игр.

Описание

Спид-скиинг – это дисциплина, целью которой является развитие максимальной скорости. Спортсмены движутся по специально подготовленному склону, как правило, крутому и прямому, и развивают скорости до 250 км/час, что превышает скорость падения парашютиста. Скорость спортсмена регистрируется на участке трассы длиной 1 км. Для снижения аэродинамического сопротивления и из-за требований безопасности горнолыжники, участвующие в соревнованиях, надевают специальную одежду и шлем. Ранее эта горнолыжная дисциплина входила в программу Олимпиады, но была снята предположительно из-за гибели одного из спортсменов на тренировке. Тем не менее, ежегодно разыгрывается Кубок мира по спид-скиингу на нескольких трассах.
Фрирайд – катание по целине, вне подготовленных трасс и, как правило, далеко от областей обслуживания горнолыжной индустрии. Считается, что такой тип катания позволяет наиболее полно раскрыть возможности горных лыж, однако он сопряжен со значительной опасностью, связанной с отдалением от населенных зон и возможностью схода лавин. Из-за этого фрирайдер обязан обладать начальными альпинистскими и спасательными навыками. В настоящее время в России и в мире проводятся соревнования по фрирайду, но в целом эта горнолыжная дисциплина наиболее далека от большого спорта.
Ньюскул – это стиль катания, являющийся модификацией фристайла. Он появился после того, как в конце 1990-х FIS (Международная Федерация Горных Лыж) ввела строгие правила на официальных соревнованиях по фристайлу, и лыжники стали придумывать новые трюки. В этом стиле используются лыжи твинтип: закругленные с обоих концов, что позволяет лыжнику приземляться после выполнения трюка спиной вперед. Ньюскул является самой зрелищной, но в то же время и самой травматичной из всех горнолыжных дисциплин. Особенно травматичность высока в период обучения.
Скоростной спуск (downhill) – дисциплина горнолыжного спорта, суть которой заключается в прохождении специально подготовленной трассы за минимальное время. На отдельных участках скорость спортсмена может превышать 140 км/час, а пролетаемое в прыжке расстояние – 40-50 метров. Трасса прокладывается по естественному рельефу склона и включает в себя прямые участки, серии поворотов через направляющие ворота и трамплины. Коридор трассы маркируется яркими линиями на снегу, либо небольшими флажками. Перед началом соревнований участники имеют возможность осмотреть трассу, а перед стартом проводится обязательная для всех официальная тренировка. Спуск, как правило, проводится в один заезд, однако если перепад высот на данной трассе не соответствует требуемому правилами (800-1100 метров для мужчин и 500-800 метров для женщин), соревнования могут проводиться в два заезда. Все участники как на соревнованиях, так и на официальной тренировке должны носить защитный шлем.
Слалом-гигант – это горнолыжная дисциплина, заключающаяся в прохождении поворотов большого радиуса за минимальное время. Допустима ширина направляющих ворот от 4 до 8 метров. Ширина трассы в среднем составляет около 40 метров. Перепад высот на трассе составляет 250-450 метров для мужчин, 250-400 метров для женщин (на Олимпиаде – от 300 метров для мужчин и женщин) и до 250 метров для детей. Число поворотов должно равняться 11-15% от перепада высот. Соревнования всегда проводятся в два заезда, по одному на каждой из двух трасс, победитель определяется по сумме времени двух попыток. Все участники обязаны носить защитную каску, их лыжи должны быть оборудованы ски-стопами.
Супергигант – дисциплина, по технике и требованиям к трассе промежуточная между гигантским слаломом и скоростным спуском. Перепад высот на трассе должен оставлять 400-600 метров для мужчин, 350-600 метров для женщин, 225-450 метров для детей. Ширина трассы – около 30 метров. Ширина направляющих ворот варьирует от 6 до 8 метров, расстояние между двумя соседними – от 8 до 12 метров, ворота запрещается ставить вдоль линии спуска. Максимальное число ворот – 10% от перепада высот. Соревнования по супергиганту проводятся в один заезд. Участники могут просмотреть трассу перед спуском, но не проходя в ворота и не проходя на скорости отдельные ее участки.
Слалом – дисциплина, в целом похожая на слалом-гигант, но с меньшим перепадом высот (60-150 метров), меньшей шириной ворот (3.5-4 метра) и расстоянием между воротами (от 0.7 до 15 метров). Во время соревнований спортсмены обязаны проехать обеими лыжами через все ворота. Как и в слаломе-гиганте, соревнования проходят в два спуска по двум различным трассам, результат определяется по сумме двух попыток.
Горнолыжное двоеборье – это дисциплина, включающая в себя соревнование по двум горнолыжным дисциплинам. Существует две разновидности двоеборья: суперкомбинация сочетает в себе один заезд слалома и один заезд супер-гиганта либо скоростного спуска, оценивается по суммарному времени за обе попытки; классическая комбинация сочетает в себе слалом и скоростной спуск, каждый заезд оценивается отдельно. Существуют также другие формы комбинаций, которые могут включать в себя три или четыре дисциплины.
Основным качеством для спортсмена-горнолыжника является физическая выносливость, поскольку от него требуется постоянное напряжение практически всех групп мышц в ходе спуска.

Рекомендации

Для развития выносливости подойдут беговые тренировки, различные подвижные игры, плавание, велоспорт и непосредственно горнолыжные тренировки.
Для достижения высоких результатов спортсменам также необходимо совершенствовать технику катания и уметь разрабатывать тактику прохождения трасс. Для развития второго умения лучше всего подойдет набор опыта, то есть прохождение большого количества разнообразных трасс. Для совершенствования техники в зимнее время подойдут занятия на лыжах под руководством тренера, исправляющего все ошибки. В летнее время лыжи можно заменить роликовыми коньками, поскольку техника катания у них во многом совпадает, и ролики позволяют имитировать движения лыжника при прохождении поворотов.

Ссылки на источники