Вид спорта

Дайвинг

В этом виде спорта Ваш шанс добиться успеха больше, чем у 41% населения

Дайвинг в широком смысле – это любое подводное плавание, с аквалангом или без него, любительское и профессиональное, а также водолазное дело и просто прыжки в воду. Дайвинг в узком смысле – это подводное плавание со специальным снаряжением.

Описание

Комплект снаряжения включает в себя гидрокостюм, ласты, маску, компенсатор ппавучести, акваланг, регулятор (прибор, который понижает давление вышедшего из баллона воздуха до давления окружающей среды), пояс с грузами, а также перчатки, шлем и часы.
Дополнительно дайвер может брать с собой фонарь, нож, компас и некоторые другие приборы в зависимости от цели погружения. Долгое время дайвинг был уделом профессионалов и существовал лишь под названием «водолазные работы». Затем постепенно появились школы дайвинга, благодаря которым обучение и получение сертификата стало доступно всем желающим.
С развитием курортов широкое распространение получил так называемый интро- дайвинг: погружение на небольшую глубину, не требующее сертификата и проводящийся после короткого первичного инструктажа под контролем инструктора. В 2008 году дайвинг, до этого существовавший в категориях работы и развлечений, получил признание и в качестве спорта. Первые международные соревнования прошли в Хургаде и включали в себя 4 дистанции: комбинированное плавание на 300 м, стометровая полоса препятствий, подъем груза 6 кг и ночной дайвинг.

Рекомендации

В настоящее время существует множество организаций, занимающихся обучением подводному плаванию и сертификацией. Однако, собираясь записаться в школу, учтите, что для занятий дайвингом есть достаточно много противопоказаний. К ним относятся многие хронические инфекции и болезни, заболевания полости рта, глаз, носа, горла и ушей, а также беременность.
Ярким примером хронических заболеваний, при которых занятия дайвингом могут быть опасны, являются туберкулез, хроническая дизентерия, хронические болезни легких и дыхательных путей, сахарный Диабет И Другие нарушения метаболизма, гипертоническая болезнь, хронические заболевания суставов и мышц. Недопустимо занятие подведным плаванием также при почечно-каменной болезни и нарушениях сосудов (аневризмы, варикозное расширение вен и др.). Хронические тонзиллит, ларингит, отит, гайморит также являются противопоказаниями. Кроме того, Вам могут отказать в обучении, если у Вас не хватает многих зубов или имеется серьезное нарушение прикуса.

Ссылки на источники