Личностное качество

Цинизм

Это качество более свойственно Вам, чем 53% населения

Цинизм — откровенное, вызывающе-пренебрежительное и презрительное отношение к нормам общественной морали, культурным ценностям и представлениям о благопристойности, отрицательное, нигилистическое отношение к общепринятым нормам нравственности, к официальным догмам господствующей идеологии. Поведение, выражающее осознанное и демонстративное игнорирование определённых моральных ценностей.

Мировоззрение, воспринимающее этические ритуалы как мешающие или избыточные для решения практических задач, отрицающее такие мотивы поведения, как сострадание, жалость, стыд, сочувствие и др. как несоответствующие личному интересу.

Описание

Цинизм в убеждениях и поведении характерен для людей, готовых прибегать к любым средствам для достижения своих личных целей. Характерен он также и для людей, отчаявшихся найти средство против несправедливости и лицемерия общества, найти выход из своего бесправного положения.

Говоря о политической коммуникации, цинизм рождается в ситуации, в которой аудитория, принимая политические сообщения, склонна скорее не доверять им, чем доверять. Другими словами общественность скептически относится к тому, что говорят политики. В общественной сфере цинизм сложно измерить — как правило этот уровень определяется контекстуальными факторами (факторами окружающей среды или личными факторами.

Поведение, воспринимаемое окружающими как циничное, вызывает осуждение общества и является провоцирующим конфликт фактором.

Цинизм, в отличие от морального релятивизма (дающего установку на относительность моральных принципов, их зависимость от субъекта и обстоятельств), задаёт установку на намеренное принижение, заведомое упрощение в интерпретации как собственных мотивов и норм поведения, так и мотивов других людей, установку на девальвацию принципов как таковых, всей сферы того, что воспринимается, как «высокое», «надличное».

Вульгарный цинизм — глумливо-ироническое отношение к тому, что выступает в качестве «высокого», «принципиального», наиболее свойственен аутсайдерам социальных и культурных процессов, социально и культурно слабым группам.

Рекомендации

Существуют различные психологические методики борьбы с цинизмом, ниже приведены некоторые из них, помогающие устранить цинизм из детского хараектера.
1. Делайте акцент на хорошем. Перевоспитание своего ребенка начните с утверждения позитивного мировосприятия в кругу семьи. Можно начинать ужин с отчета о хороших новостях, в котором каждый член семьи рассказывает какой-то хороший случай, произошедший с ним в течение дня. Ищите вдохновляющие новости, книги, видеокассеты и давайте их своему ребенку, чтобы он видел положительные стороны жизни, а не ее недостатки.
2. Замечайте негативные мысли. Из-за того, что ваш ребенок формирует большинство своих оценочных отношений, слушая других, проанализируйте высказывания остальных членов семьи. Возможно, вам необходимо откорректировать свое мировосприятие? Самый простой способ начать — высказывать вслух позитивные мысли, чтобы ребенок как бы случайно мог их услышать.
3. Контролируйте негативное воздействие СМИ. Обращайте внимание на то, что смотрит и слушает ваш ребенок: телевизионные шоу, интернет, тексты песен, видеоигры и кинофильмы. Какой процент из них пропагандирует циничное отношение к жизни? Возможно, требуются какие-то ограничения? Если да, то наложите вето на определенные передачи или развлечения, которые могут укреплять циничные, негативные взгляды вашего ребенка.
4. Указывайте на проявления цинизма. В большинстве случаев поведение детей не меняется потому, что они не считают данную манеру поведения недопустимой. Помогите своему ребенку определить, как часто он бывает циничным, отмечая эти моменты. Но при этом вы ни в коем случае не должны быть недоброжелательными. Придумайте код, о котором будете знать лишь вы и ваш ребенок и который будет означать, что он допустил какое-то негативное высказывание, — например, оттягивание мочки уха, касание своего локтя или опускание большого пальца вниз, — и используйте его в моменты, когда ребенок становится циничным.
5. Превращайте плохое в хорошее. Великое правило борьбы с цинизмом звучит так: "Одно плохое = одно хорошее". Если кто-либо из членов семьи допустил негативное замечание, он должен превратить его во что-то положительное. Если ваш ребенок сказал: "Это глупо. Зачем мы должны это делать?", — сделайте так, чтобы он превратил свое высказывание во что-то позитивное, например: "Хорошо, если я уберу в шкафу, у меня освободится место для других вещей". Это правило постепенно уменьшит количество негативных высказываний — но вы обязательно должны соблюдать его.
6. Формируйте сбалансированные представления. Складывается впечатление, что циничные дети рассуждают по принципу "все плохо и будет еще хуже" и видят лишь плохие стороны в любой ситуации. Когда это входит в привычку, они раздувают значение отрицательных событий и не обращают внимания на положительные. Для того чтобы изменить негативное мышление своего ребенка, необходимо дать ему более сбалансированное представление об окружающем мире. Например, если ребенок не является членом футбольной команды и уверен, что "все" считают, что он плохо играет в футбол, предложите ему другую точку зрения: "Я знаю, как ты расстроен, что не вошел в состав команды. Но не забывай о том, что ты хорошо катаешься на лыжах и коньках".

Ссылки на источники