Вид спорта

Борьба

В этом виде спорта Ваш шанс добиться успеха больше, чем у 1% населения

Борьба – это единоборство двух невооруженных спортсменов с использованием определенных приемов. В отличие от большинства боевых искусств, в борьбе ударная техника запрещена. Существует множество видов борьбы, возникших в разных уголках мира. С древнейших времен единоборствами занимались в Греции, Египте, Китае, Ассирии, они были весьма распространены в средневековой Европе и даже входили в систему обучения дворянства наравне с фехтованием.

Описание

Основными качествами борцов являются гибкость и сила, а наиболее важным – специальная выносливость, поскольку в ходе поединка практически все группы мышц пребывают в постоянном напряжении.
В настоящее время выделяют шесть международных видов спортивной борьбы: греко-римская (классическая), вольная, дзюдо, самбо, бразильское джиу-джитсу, грэпплинг.
1. Греко-римская борьба – это европейский вид единоборства, в современном виде сформировавшийся во Франции в первой половине 19 века. В этом виде борьбы запрещены приемы ниже пояса: любые действия ногами, такие как подсечки или захваты, захват ног руками и т.д. Допустима борьба как в стойке, так и в партере (сидя или лежа). С 1896 года классическая борьба входит в программу Олимпийских игр.
2. Вольная борьба в целом похожа на классическую, отличается от нее лишь тем, что в вольной борьбе разрешены любые приемы с использованием ног. Впервые в программу Олимпийских игр этот вид борьбы был включен в 1904 году.
Цель греко-римской и вольной борьбы – позиционное доминирование, выражающееся в прижатии противника лопатками к полу.
3. Дзюдо – японское единоборство, созданное в конце 19 века. От предыдущих двух видов борьбы дзюдо отличается меньшим применением физической силы и большим разнообразием разрешенных приемов. Допустима борьба как в стойке, так и в партере. Основой дзюдо являются броски через спину или бедро, захваты, удержания и болевые приемы. В некоторых школах также разрешены ударные техники. Приемы дзюдо полностью или частично легли в основу многих стилей самообороны и армейских стилей рукопашного боя. Этому способствуют следующие особенности данного вида борьбы:
- в процессе тренировок вырабатывается психологическая и физическая готовность к падениям и ударам;
- в ходе многочисленных падений происходит обучение безопасным приемам самостраховки;
- развивается способность выбирать нужную дистанцию и момент для проведения приема;
- быстрый переход к выполнению болевых и удушающих приемов разрешен правилами и поощряется ими;
- наработка бросковой техники дает возможность точно контролировать положение противника при броске, что позволяет выбрать желаемую жесткость воздействия, вплоть до летального.
4. Самбо – это аббревиатура от словосочетания «самозащита без оружия». Данный вид единоборств был разработан в СССР в 1938 году и является комбинацией многих национальных видов борьбы, а также дзюдо. Основными приемами самбо, как и дзюдо, являются различные броски, удержания и болевые приемы. Допустима борьба как в стойке, так и в партере. Соревнования по самбо проводятся во многих странах с 1972 года, но в программу Олимпиады этот вид единоборств до сих пор не включен. Этот вид единоборств распространен в Японии, Китае, Корее, на Кубе, а также среди полицейских Франции.
Цель дзюдо и самбо на соревнованиях – совершить как можно больше бросков и других технических действий, за которые спортсмену начисляются очки.
5. Бразильское джиу-джитсу – это вид единоборств, возникший в начале 20 века на основе одной из школ дзюдо и японского джиу-джитсу. Основой его является быстрый перевод противника в партер и дальнейшая борьба на земле с использованием болевых и удушающих приемов. Главная идея этого единоборства – дать возможность слабому сложением человеку при помощи технических приемов победить более сильного противника. Этот вид боевых искусств распространен во многих странах в целях как спорта, так и самообороны.
6. Грэпплинг – вид спортивного единоборства с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов. Отличительной особенностью этого вида борьбы является стремление заставить соперника сдаться за минимальное время путем использования какого-либо приема. Второй отличительной особенностью является форма: шорты и футболка, плотно прилегающие к телу, чтобы не давать борцам никаких преимуществ. Борьба проводится как в стойке, так и в партере.

Рекомендации

Дыхательная и кровеносная система и общая выносливость организма развивается в основном при помощи бега или подвижных игр, например, футбола или регби.
Техника и специальная выносливость борцов развивается путем отрабатывания приемов на манекене и в спаррингах.
Для развития силовых качеств применяются различные упражнения на снарядах (перекладина, брусья), упражнения со штангой, приседания с отягощениями, некоторые упражнения из тяжелой атлетики.

Интересные ссылки

Ссылки на источники