Вид спорта

Биатлон

В этом виде спорта Ваш шанс добиться успеха больше, чем у 93% населения

Классический биатлон – это зимний вид спорта, в котором лыжная гонка сочетается со стрельбой из винтовки. Прародителем этого вида спорта считаются охота на лыжах, распространенная среди многих северных народов, и соревнования военных патрулей.

Описание

Существует множество разновидностей биатлона, как зимних, так и летних. В зимних вместо винтовки может использоваться лук или вместо лыж – снегоступы, в летних стрельба из лука или винтовки сочетается с ездой на маунтин-байках, лыжероллерах или с обыкновенным кроссом.
В биатлоне используется свободный стиль передвижения на лыжах, строгих требований к снаряжению нет: ограничены лишь минимальная длина и ширина лыж, максимальная длина палок, минимальный вес винтовки и некоторые другие ее показатели.
Дистанция, проходимая спортсменом, колеблется от 6 до 20 км в зависимости от пола биатлониста и вида гонки: индивидуальная, масс-старт, пасьют, спринт, эстафета. Стрельба во всех видах гонок ведется из положения стоя и положения лежа, за промахи спортсмену назначаются штрафные круги длиной 150 м. Количество огневых рубежей, в каждом из которых спортсмен должен поразить 5 мишеней, меняется в зависимости от вида гонки.
Поскольку дистанция, проходимая на соревнованиях, весьма значительна, а минимальный вес винтовки составляет 3,5 кг, главным качеством биатлониста является физическая выносливость. Быстро выдыхающийся спортсмен не сможет поддерживать хорошую скорость на всей дистанции, а на огневом рубеже сбившееся дыхание будет мешать ему или ей быстро и точно стрелять в цель.
Для достижения высоких результатов спортсмену необходимо грамотное сочетание беговой и стрелковой подготовки. Бывают случаи, при которых лыжник, допустивший промах и заработавший несколько штрафных кругов, все равно выигрывает гонку за счет скорости бега, но они крайне редки. Для большинства биатлонистов именно точная стрельба и отточенная техника преодоления огневых рубежей позволяют выиграть время и являются залогом успеха на соревнованиях. Часто в этот вид спорта приходят опытные лыжники, которым надоели или по каким-то причинам не нравятся лыжные гонки. Однако при подготовке юных биатлонистов необходимо развивать оба качества, для чего, как правило, используются раздельные тренировки: отдельно бег на лыжах, отдельно стрельба в тире, и уже потом они сводятся в комплексный забег со стрельбой на трассе.

Рекомендации

Тренировки проводятся круглый год и делятся на несколько периодов:
1. Весенне-летний (май – июль) – поддержание общей физической формы, подготовка организма к высоким нагрузкам в дальнейшем. Развитие силовой и скоростной выносливости, развитие и поддержание техники передвижения на лыжах.
Для этого используются следующие упражнения:
- имитация техники лыжных ходов на месте с использованием резиновых амортизаторов и специальных тросовых установок с подвешенным грузом;
- имитация техники лыжных ходов в движении, с палками и без палок, на местности с различным рельефом;
- кроссовая подготовка, бег с различной интенсивностью на стадионе, передвижения на лыжероллерах;
- стрельба в упражнениях биатлона в спокойном состоянии и после нагрузки умеренной мощности;
- стрельба по эстафетным шарам или установкам с учетом и без учета времени;
- скоростная стрельба;
- дуэльная стрельба по эстафетным щитам.
Также для развития общей подготовки используются подвижные игры (футбол, баскетбол), велоспорт, плавание и методы некоторых других видов спорта.
2. Летне-осенний (август – октябрь) – комплекс упражнений, направленный на развитие и поддержание общей физической формы, но более специфичный для биатлона, чем на предыдущем этапе. Комплекс упражнений в целом сходен с предыдущим, однако возрастают продолжительность и интенсивность тренировок, добавляются тренировки по стрельбе в сложных условиях, стрельба приобретает большую специальную направленность. На этом этапе широко используется бег по пересеченной местности с грузом за плечами. По сравнению с предыдущим этапом уменьшается доля занятий по ОФП и увеличивается доля лыжно-гоночной и специальной стрелковой подготовки.
3. Осенне-зимний (ноябрь – декабрь) – непосредственно специальная биатлоническая подготовка, упор не столько на физическую, сколько на техническую и тактическую сторону.
На данном этапе решаются следующие задачи:
- восстановление и совершенствование техники передвижения на лыжах без оружия и с оружием, закрепление физических качеств при передвижениях на лыжах;
- совершенствование техники стрельбы в соревновательных условиях;
- доведение организма до высшей степени тренированности;
- развитие силовой и скоростной выносливости;
- совершенствование тактики и воспитание морально-волевых качеств.
4. Соревновательный период (январь – апрель) – сохранение и улучшение спортивной формы на протяжении периода соревнований. Достижение высшей степени специальной подготовки, поддержание достигнутого уровня общей подготовки. Психологическая настройка на предстоящие соревнования.
Основную часть времени тренировок на этом этапе занимает скоростное передвижение на лыжах с преодолением огневых рубежей, то есть моделируются соревновательные условия. Дистанция при каждом забеге при этом составляет всего 1-1,5 км, но увеличиваются интенсивность движения и число забегов.

Интересные ссылки

Ссылки на источники