Вид спорта

Бег на короткие дистанции

В этом виде спорта Ваш шанс добиться успеха больше, чем у 99% населения

Бег на короткие дистанции, или спринт, – это совокупность легкоатлетических дисциплин, заключающихся в беге на короткие дистанции по стадиону (до 400 метров). В программу Олимпийских игр как для мужчин, так и для женщин включен бег на 100, 200 и 400 метров, а также эстафетный бег 4х100 и 4х400. В программу официальных соревнований также входят такие виды спринта, как забег на 60 метров и бег с препятствиями на 60, 100 и 400 метров.

Описание

Физиологической особенностью спринта является работа организма в анаэробном режиме. Кровь, приносящая кислород к мышцам, совершает полный круг в среднем за 24 секунды, причем к ногам, находящимся на периферии относительно сердца, приходит в последнюю очередь. Каждые 100 метров дистанции у спортсменов высокого класса занимают в среднем 10-12 секунд. Это значит, что на дистанциях в 100 и 200 метров мышцам приходится обходиться собственными запасами, а на дистанции в 400 метров – получить лишь незначительное количество кислорода.
Спринтерский забег всегда начинается с низкого старта с колодок и включает в себя следующие фазы: старт, разгон, бег по дистанции, финиширование. Знание и грамотное использование техники всех четырех фаз является одной из важных составляющих успеха наряду с непосредственно физическими данными спортсмена. Интересной особенностью стартового разгона является тот факт, что начиная со второго шага частота шагов не изменяется. Скорость увеличивается только за счет постепенного увеличения длины шагов.
Наиболее важным качеством для спринтеров является сила мышечных сокращений: чем сильнее бегун отталкивается от земли, тем большее расстояние он пройдет за один шаг.
Кроме того, скорость реакции в спринте, особенно в забеге на 60 или 100 метров, важна больше, чем во всех остальных беговых дисциплинах: на таких дистанциях доли секунды могут стать критическими.

Рекомендации

Существует два направления силового развития мускулатуры: непосредственный рост мышечных волокон в диаметре и улучшение внутримышечной координации, позволяющее вовлекать в процесс сокращения требуемое в данной ситуации количество двигательных единиц.
При чрезмерном развитии мышца теряет свою эластичность, в результате чего значительно ухудшается мышечная координация, снижается скорость сокращения и увеличивается время расслабления. Таким образом, развитие отдельных мышц приводит к снижению эффективности сокращения в целом. Поэтому при силовых тренировках необходимо следить за балансом между силой мышц и их эластичностью, не позволяя мышцам утрачивать способность к расслаблению и растягиванию.
Главной задачей бегуна является преодоление веса собственного тела, поэтому для него крайне важно равномерное развитие всех групп мышц. Для спринтеров подойдут как непосредственно беговые тренировки, равномерно развивающие весь организм в целом, так и силовые тренировки, направленные на развитие отдельных групп мышц ног, спины, пресса и плечевого пояса. Именно эти мышцы играют основную роль в поддержании правильной позы при беге и в преодолении веса своего тела. Наиболее распространенными упражнениями в легкоатлетических школах являются бег с отягощениями, упражнения со штангой и занятия на разнообразных силовых тренажерах. Прыжки с места в длину являются хорошей тренировкой для осуществления быстрого старта при беге и увеличения общей силы отталкивания.

Ссылки на источники