Личностное качество

Альтруизм

Это качество более свойственно Вам, чем 16% населения

Альтруизм — понятие, которым осмысливается активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других; соотносится с понятием самоотверженность — то есть с приношением в жертву своих выгод в пользу блага другого человека, других людей или в целом — ради общего блага. В некоторых смыслах может рассматриваться как противоположное эгоизму. В психологии иногда рассматривается как синоним или часть просоциального поведения.

Описание

Термин введен французским философом Огюстом Контом как антоним понятия «эгоизм». Под альтруизмом понимается определенный тип поведения, направленный на обеспечение безопасности, удовлетворение потребностей или улучшение жизни других при одновременном подвергании опасности себя. То есть благополучие или выживание кого-то другого становится более значимым по сравнению с собственным счастьем и удовлетворенностью.
Альтруизм можно также понимать как правило нравственной деятельности, признающее обязанностью человека ставить интересы окружающих людей или определенной группы людей выше личных. Тогда поведение, основанное на данном правиле, будет называться альтруистическим. Проявление альтруизма - добровольная помощь кому-либо, несмотря на риск и жертвы, с которыми эта помощь может быть связана.
Некоторые психологические исследования показывают, что «ощущение» счастья у человека имеет тесную связь со склонностью к альтруистическим поступкам. В последнее время термин стал использоваться в этологии и социбиологии, а также в отношении животных. В естественных условиях альтруистическое поведение наблюдается у воронов, дельфинов, обезьян.

Рекомендации

Ряд исследований показывает, что люди, склонные к альтруистическим поступкам, считают себя более счастливыми людьми, поэтому важно воспитание в себе данного свойства характера. Добиться этого возможно путем следования следующим рекомендациям:
- подавление эгоизма. Важно отметить, что асоциальное поведение эгоизма обусловлено не стремлением к самоутверждению, как поведение гордыни, и не стремлением насыщать свои потребности, как поведение неумеренности, а неспособностью эгоиста отождествлять себя с другими людьми.
- способность к сопереживанию. Именно способность к сопереживанию, чувствующая ситуационную некомфортность другого человека, как свою собственную и не позволяет человеку практиковать такое обращение с другими, какого он не желал бы испытывать на себе.
- развитие чувства эмпатии. Попытки понять чувства и мысли человека без проявления сопереживания и сочувствия.

Ссылки на источники