Вид спорта

Академическая гребля

В этом виде спорта Ваш шанс добиться успеха больше, чем у 6% населения

Академическая гребля – это циклический вид спорта, в котором спортсмены, используя мышцы спины, рук и ног, проходят дистанцию спиной вперед, в отличие от гребли на байдарках и каноэ. Наиболее распространена и популярна в странах Западной Европы, России, США, Австралии, Новой Зеландии и Румынии.

Описание

Существует множество видов академической гребли, различающихся по полу и количеству спортсменов в лодке, весу лодки, а также по способу гребли: гребцы парного весла орудуют двумя веслами одновременно, тогда как гребцы распашного весла – только одним, и делятся на загребных (весло справа) и баковых (весло слева). Загребные при этом должны прикладывать немного больше усилий, чем баковые, чтобы избежать вихляния лодки. Кроме того, для достижения максимальной эффективности в четверках и восьмерках наиболее сильных загребных следует сажать ближе к носу. Помимо набора гребцов, в каждой лодке есть рулевой – единственный спортсмен, который может не обладать высокими физическими данными.
Наиболее важным качеством для гребца является физическая выносливость, поскольку дистанция весьма велика: от 500 до 2000 метров в зависимости от возраста спортсменов при средней скорости 20 км/ч. В случае марафона дистанция может достигать 160 км.
Кроме того, не менее важным качеством для спортсменов является мышечная сила, поскольку гребля – один из немногих видов спорта, в котором активно задействованы 95% всех мышц тела. Наибольшего развития при этом достигают мышцы рук, ног и спины. Однако, в отличие от спринта и других подобных видов спорта, здесь важна не столько частота сокращений, сколько их сила.
Поскольку гребля является одним из немногих видов спорта, в котором крайне важна синхронность движений, при тренировках следует подбирать команду одного с вами уровня. В случае если вы будете сильно выбиваться в ту или иную сторону, вы либо не сможете полностью раскрыть свой потенциал, либо будете тормозить всю команду и мешать другим гребцам работать в полную силу.

Рекомендации

Тренировки заключаются в развитии выносливости и мышечной силы и включают в себя как общую, так и специальную подготовку.
Упражнения общей подготовки включают в себя бег на длинные дистанции, различные упражнения на тренажерах для развития мышц рук и спины, отжимания, подтягивания, упражнения с утяжелителями.
Специальная подготовка включает в себя упражнения на гребном тренажере, в гребном бассейне и непосредственно в лодке, если поблизости есть подходящий водоем. Равномерный метод заключается в сохранении темпа, ритма и амплитуды гребли продолжительное время (не менее 40 минут). Скорость движения при этом должна составлять 60-80% от максимальной. Этот метод главным образом способствует развитию выносливости организма, а также развитию силы мышц, недостатком его является монотонность, особенно в условиях гребного бассейна или тренажера.
Переменный метод характеризуется плавной сменой темпа, ритма, амплитуды гребных движений и скорости движения лодки (от умеренной до субмаксимальной). Пульс не должен превышать 170 ударов в минуту. Этот метод позволяет развить силу мышц и возможность быстрых переходов от одного типа движений к другому. Изменение сочетания компонентов (скорость движения, продолжительность ускорений и замедлений, частота гребли) позволяет как развивать силу и выносливость спортсменов, так и совершенствовать технику гребли.

Ссылки на источники