Синдром удлиненного интервала QT, 1

Группа заболевания: Болезни сердечно-сосудистой системы
Были исследованы мутации, отвечающие за указанное количество случаев болезни.
89.2857%

Были исследованы мутации в следующих генах:

KCNQ1 c.806G>A (rs120074194), c.817C>T (rs120074180), c.1034G>A (rs120074183), c.1747C>T (rs17221854)

Синдром удлиненного интервала QT - представляет собой сочетание удлиненного интервала QT стандартной ЭКГ и угрожающих жизни полиморфных желудочковых тахикардий («пируэт»).

Пароксизмы желудочковых тахикардий типа «пируэт» клинически проявляются эпизодами потери сознания и нередко заканчиваются фибрилляцией желудочков, являющихся непосредственной причиной внезапной смерти.

Интервал QT – это особый участок электрокардиограммы. Он отвечает за стабильность электрического поля сердца. Как его удлинение, так и крайнее укорочение могут привести к развитию опасных аритмий сердца. Независимо от причин удлинения интервала QT во всех случаях сохраняется высокий риск развития тахикардии и внезапной смерти. Это наиболее распространенное заболевание из всех заболеваний с риском внезапной смерти у детей оно встречается у 1 на 5-7 тысяч детей.


Врожденный синдром удлинения интервала QT – генетически гетерогенное заболевание, в которое вовлечены более 5 различных локусов хромосом. Установлено, как минимум, 4 гена, определяющих развитие врожденного удлинения интервала QT.

На данный момент открыто 12 молекулярно-генетических вариантов СУИQT, и они различаются не только молекулярно-генетической основой, но и различным течением болезни, прогнозом, лечением, и это очень важно, так как вопрос всегда индивидуален в симптоматике QT, от благоприятных форм, которые не надо лечить, до злокачественных, требующих пожизненной терапии или хирургического вмешательства.

Наиболее часто распространены первые три варианта СУИQT, у них есть некоторые особенности, на которые нужно обратить внимание.
Для всех трех вариантов характерны обмороки, потеря сознания, остановка сердца.
- При первом варианте, обмороки возникают чаще при физической и эмоциональной нагрузке, в воде и не всегда во время плаванья, а даже простое вхождение в воду, может спровоцировать потерю сознания.
- При втором варианте провокатором приступа может быть резкий звук.
- При третьем, он самый злокачественный и более редкий- обмороки, которые могут возникать во время покоя, ночью, во сне.

Существуют и другие варианты СУИQT, например, синдром Тимоти (Timothy), который встречается у детей первых лет жизни, и если диагноз не поставлен, то дети погибают до 30 лет. Для него характерны сросшиеся пальцы на руках или ногах (синдактилии), аутизм, широкая переносица. И если в поле зрения у вас попадает ребенок, у которого неясные обмороки и сросшиеся пальцы.

Для больных с синдромом Андерсона (7 вариант СУИОТ) характерен ряд специфических и клинических признаков, скошенный подбородок, низко расположенные уши, а также гипо или гипер калиемические параличи - подергивание отдельных групп мышц, мелкие подергивание мышц лица, которые будут предварять обморочное состояние.

Ссылки на источники