Гипофосфатазия, детская форма

Группа заболевания: Болезни обмена веществ
Были исследованы мутации, отвечающие за указанное количество случаев болезни.
100%

Были исследованы мутации в следующих генах:

ALPL c.407G>A (rs121918011), c.814C>T (rs121918020), c.979T>C (rs121918010), c.1001G>A (rs121918009), c.1133A>T (rs121918008), c.571G>A (rs121918007), c.881A>C (rs121918002)

Гипофосфатазия, детская форма - тяжелая прогрессирующая болезнь наследственного характера, характеризующаяся низким содержанием щелочной фосфатазы в сыворотке крови.

Это редкое (орфанное), жизнеугрожающее, генетически обусловленное, врождённое заболевание, проявляющееся нарушением минерализации костей скелета и зубов, а также системными осложнениями, включая нарушение дыхания, судороги, мышечную слабость, боль в костях и нефрокальциноз.


Причиной ГФФ служат инактивирующие мутации в гене тканенеспецифичной щелочной фосфатазы (ТНЩФ), в результате которых снижается активность ТНЩФ.
Аутосомно-рецессивный тип наследования чаще всего приводит к более тяжёлым формам ГФФ, в то время как более лёгкие формы заболевания возникают как при аутосомно-доминантном, так и аутосомно-рецессивном типе наследования.

Заболевание манифестирует в детском возрасте преждевременной утратой молочных зубов (до 5 лет). В первую очередь обычно теряются резцы, но иногда происходит почти полное разрушение зубочелюстной системы. Также наблюдается истертость альвеолярных отростков, особенно в передней части нижней челюсти.

Рахитические изменения скелета приводят к отставанию роста, задержке моторного развития, характерной "утиной походке", рахитическим "четкам" в области костнохондральных сочленений, вальгусной деформации нижних конечностей, увеличению запястных, коленных и голеностопных суставов из-за расширения метафизов.

Иногда наблюдается долихоцефальная форма черепа с выступающими лобными буграми. У больных отмечаются жалобы на боли в костях и тугоподвижность суставов и выраженная мышечная слабость.

Функциональный краниосиностоз может наблюдаться в младенчестве и детстве, несмотря на широкие роднички и недоминерализованный свод черепа. Позже истинный преждевременный краниосиностоз может вызывать внутричерепную гипертензию и гидроцефалию. Череп приобретает форму "помятого медного котла".